かごしま県認証

かごしまの農林水産物認証制度

「かごしまの農林水産物認証制度」とは、「鹿児島県食の安心・安全基本方針」に基づいて、 安心・安全な本県の農林水産物を生産する生産者の取り組みを消費者に正確に伝え、 本県産農林水産物に対する消費者の安心と信頼を確保するため、県が策定した安心と安全に関する 一定の基準に基づき第三者機関が審査・認証する制度です。

鶏卵品目取得 第1号

平成17年9月20日に有限会社サンエッグのこれまでの活動が評価され、「かごしまの農林水産物認証制度」で鶏卵品目の第1号認証を頂いています。

K-GAPマイスター受賞

この度、認証を10年以上継続取得している団体に贈られる「K-GAPマイスター」賞を頂きました。

更新状況

[取得 12年目] [平成28年9月27日更新]
平成17年9月20日に有限会社サンエッグのこれまでの活動が評価され、「かごしまの農林水産物認証制度」で鶏卵品目の認証を頂いています。

認証制度の仕組み

  • (ア)県内で生産される農林水産物を対象とします。
  • (イ)認証基準は、「安心・安全の考え方」に基づき県が策定します。
  • (ウ)審査・認証は、第三者機関(社団法人 鹿児島県農業・農村振興協会)が行います。
  • (エ)県は、認証制度の信頼確保に努めます。

認証基準

安心・安全の考え方
(ア)「安全」とは、生産・栽培基準に適合した生産管理又は栽培管理がなされ、適正に管理された施設等で集出荷が行われていること。

※ 【生産・栽培基準】とは、安全性などを考慮した関係法令等を踏まえ、県が策定した生産又は栽培に関する指針及びそれらに基づき地域で作成する生産又は栽培に関する基準等をいう。
(イ)「安心」とは、生産履歴等の記録・保存の確実な実施、生産管理責任者等の設置、適正な表示、消費者の疑問もしくは質問、又は万が一の事態に速やかに対処できるなど消費者の信頼を得られる体制が整備されていること。
認証基準
詳しくは、鹿児島県ホームページ「かごしまの農林水産物認証制度」のページをご覧ください。
 ・「かごしまの農林水産物認証制度の概要」
 ・「かごしまの農林水産物認証制度の要領・認証基準」