卵のQ&A

卵のへその緒みたいな正体は?
生卵の中にある白いひものような物は何なのでしょうか。
『カラザ』と言います。
卵黄が壊れないように卵の中心に安定させるための、言わば安全ベルトの役割をしています。 取り除いてしまう人も多いと思いますが、食べても何ら問題はありません。むしろ、カルシウム,リン,鉄,カロチン,ビタミンB1,ビタミンB2,シアン酸など、栄養価が高く抗酸化作用や免疫作用が期待できる成分が豊富に含まれています。捨ててしまわずに、卵黄や卵白と一緒に召し上がり下さい。
卵黄はコレステロールの元凶なのですか?
卵を食べるとコレステロールが心配です・・・。
「コレステロールが高いのは悪い」は間違いです。
最近の研究では、コレステロールを多く含む食品が動脈硬化の原因ではない事が明らかになっています。 卵の脂肪酸は、悪玉コレステロールの元になるミリスチン酸がほとんど含まれていないうえに、悪玉コレステロール値を低下させる働きのあるオレイン酸が豊富に含まれています。また、卵黄に含まれるレシチンというリン脂質は、体内でのコレステロールの蓄積を抑え、オレイン酸・レシチンともに、善玉コレステロールを増やす働きがある事が実験でも証明されています。 食事から取る1日のコレステロール適正量は500~600㎎と言われていますが、卵1個には約250㎎のコレステロールが含まれていますので、健康な人であれば1日1~2個を摂取できることになります。
パックの日付はどう判断すればいいですか?
パックに書いてある賞味期限の意味を教えてください。
賞味期限とは生食で美味しく食べられる期限です。
ラベルに記載されている冷蔵方法で期間内保存されていた場合、生食で安心してお召し上がり頂けます。 但し、常温で長時間放置していたり、ヒビが入ってしまった場合、期限内であっても生食は避けて下さい。お召し上がり頂く場合は、品質を良くお確かめの上、充分に加熱処理して下さい。
家庭での正しい保存方法を教えてください。
美味しく保存するにはどうしたら良いですか?
卵を購入したらすぐ冷蔵庫へ
卵を購入したら、すぐに10℃以下の冷蔵室で保存しましょう。卵はとてもデリケートです。殻には小さな穴(気孔)があいていて、外部のにおいや細菌を吸収しやすいので、においの強い食品は近付けないようにして、庫内を常に清潔な状態に保ちましょう。また、殻にヒビが入った卵は、カビがはえたり腐ったりしやすいので、早目に加熱処理してお召し上がり下さい。
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